沃保网

首页 > 保险指南 > 第四层次商业还乡保险!

第四层次商业还乡保险!

2020-09-29 分享到:

养老保险包括哪几种险项?养老保险的种类有哪些?我国的养老保险由四个层次(或部分)组成。第一层次是基本养老保险,第二层次是企业补充养老保险,第三层次是个人储蓄性养老保险,第四层次是商业还乡保险。在这种多层次养老保险体系中,基本养老保险可称为第一层次,也是最高层次。

第四层次商业还乡保险!

1、基本养老保险。基本养老保险(亦称国家基本养老保险),它是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。基本养老保险以保障离退休人员的基本生活为原则。

它具有强制性、互济性和社会性。它的强制性体现在由国家立法并强制实行,企业和个人都必须参加而不得违背;互济性体现在养老保险费用来源,一般由国家、企业和个人三方共同负担,统一使用、支付,使企业职工得到生活保障并实现广泛的社会互济;社会性体现在养老保险影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大。

2、企业补充养老保险。由国家宏观调控、企业内部决策执行的企业补充养老保险,又称企业年金,它是指由企业根据自身经济承受能力,在参加基本养老保险基础上,企业为提高职工的养老保险待遇水平而自愿为本企业职工所建立的一种辅助性的养老保险。

企业补充养老保险是一种企业行为,效益好的企业可以多投保,效益差的、亏损企业可以不投保。实行企业年金,可以使年老退出劳动岗位的职工在领取基本养老金水平上再提高一步,有利于稳定职工队伍,发展企业生产。

3、个人储蓄性养老保险。职工个人储蓄性养老保险是我国多层次养老保险体系的一个组成部分,是由职工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式。

实行职工个人储蓄性养老保险的目的,在于扩大养老保险经费来源,多渠道筹集养老保险基金,减轻国家和企业的负担;有利于消除长期形成的保险费用完全由国家“包下来”的观念,增强职工的自我保障意识和参与社会保险的主动性;同时也能够促进对社会保险工作实行广泛的群众监督。

4、商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金养老保险,是社会养老保险的补充。

商业性养老保险的被保险人,在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始领取养老金。这样,尽管被保险人在退休之后收入下降,但由于有养老金的帮助,他仍然能保持退休前的生活水平。商业养老保险,如无特殊条款规定,则投保人缴纳保险费的时间间隔相等、保险费的金额相等、整个缴费期间内的利率不变且计息频率与付款频率相等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李绮云

广东 佛山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭志科 2017-08-20

咨询:合众财富年年年金保险(分红型)(A

你好,建议您可以了解一下华夏如意来产品,保底利率高,收益快  2017-08-21
万海霞 2017-08-20

咨询:新华康健吉顺定期防癌疾病保险

你好,建议您可以了解一下华夏如意来产品,保底利率高,收益快  2017-08-21
李桃然 2017-08-20

想了解合众人寿的这个险种

你好,建议您可以了解一下华夏如意来产品,保底利率高,收益快  2017-08-21
冉晓蓉 2017-08-20

泰康安享人生两全保险(分红型)

欢迎咨询  2017-08-21
张先森 2017-08-20

想了解国寿鸿福至尊的一些信息

你好,建议您可以了解一下华夏如意来产品,保底利率高,收益快  2017-08-21
毛一鸣 2017-08-20

平安二次入司需要培训吗

  2017-08-21
何女士 2017-08-20

购买的泰康的财富人生到期了,怎么领钱?

欢迎咨询  2017-08-21
曹乾明 2017-08-20

学校保险是属于什么保险?

学平险  2017-08-21
阿不来提 2017-08-20

医保卡是买药便宜点的吗?

不是  2017-08-21
刘美君 2017-08-20

因意外摔伤报商保需要些什么证件

欢迎咨询  2017-08-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166717个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166717个用户完善保障计划